衛生兵0号のきりたんぽ
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    育て!ムネシゲ日記 4月30日沼津旅行1日目その1
    夫がゴールデンウィークに連続して休みを取れそうだということで、旅行に行くことにしました。
    食べ物(魚介など)が美味しくて、東横イン(安いから)があるところがいいね!ということで、静岡県の沼津へ2泊3日で行くことに決めました。3人での旅行は初めてなので0号もウキウキしています。
    早起きして、7時には出発な!と前日に夫が宣言していたのに、目覚めるとなんと7時!がーん!しまった!
    大慌てで身づくろいをして、車へ乗り込み、まずは最初の目的地である富士吉田を目指します。富士吉田では昼食にうどんを食べる予定です。なんでも富士吉田のうどんというのは有名らしいですよ。山梨といったらほうとうじゃないの?と思ったのですが、うどん店も結構あるんだそうです。

    中央道を富士吉田に向かって疾走する0号号。空いていたこともあって途中のサービスエリアで休憩を挟んでも、10時頃には山中湖インターに到着しました。お昼までには時間があるので、忍野八海を見ていくことにしました。

    忍野八海について。忍野村観光協会ホームページより
    http://www.vill.oshino.yamanashi.jp/8lakes/main.html


    0号号をとめて看板の通りに歩いていくと、沢山の土産物屋が見えてきました。よもぎ饅頭の焼いたものなどが売っていて、とてもおいしそうです。この後のうどんのためにお腹をすかせておかなければならないのですが、誘惑に負けそう。
    なんとか誘惑に打ち勝ち更に歩いていくと、かやぶき屋根の建物や池が見えてきました。池を覗いてみると、池の底が見え、魚が泳ぐのも見えました。なんてキレイな水!夫は前に来たことがあるようで、「ちょっとこっち来んねん」と0号を促します。なんだ?と思ってついていくと、コンクリートで作られた水のみ場のようなところがありました。そこには看板がかかっており、「30秒間水に手をつけてみてください」というようなことが書いてあります。夫は0号にそれをさせたいようです。時計をセットし、せーの、で夫と一緒に水に手をつけます。湧き水のためかとても冷たく、10秒もしないうちに骨レベルで冷たくなってきました。ジンジンしてきて耐えられずに手をグーにすると、夫が「あっ!ずるい!」と言いますが、そんなのはお構いなしです。手を水につける競争(?)の結果をうやむやにしたまま、さらに池を見学しました。水が澄み切っています。そんな中、ムネシゲは被せられた帽子がイヤなのか、しきりに帽子をむしり取ろうとしていました・・・。

    水の澄み具合を一通り堪能したので、うどんに向けて出発することに。来た道を戻るため、途中の焼きよもぎ饅頭の誘惑に負け、1個買ってしまいました。普通のうまいよもぎ饅頭でした。

    うどんの旅へレッツゴーなのですが、夫は特にうどん店を決めていませんでした。そのため、富士吉田駅へ行き、うどんのパンフレットを貰うことにしました。それにしても、この町の景色には常に富士山が絡んできます。それも、圧倒的な存在感!いつも富士山に見守られて暮らすこの街の人々が、ちょっと羨ましく感じました。でも、噴火すると困るな。

    夫が駅で教えてもらったうどん店、「麺許皆伝」に向かいました。お店に着くと、10時53分。11時の開店まであと少しですが、結構な行列ができています。さすが、駅の人が「いつ行っても混んでます」というだけあります。ワクワクしながら7分待って、いざ店の中へ。少しのカウンターと、お座敷の店内です。1,2個のテーブルを残してすぐに埋まってしまいました。満席になるのも時間の問題でしょう。

    麺許皆伝について(吉田のうどんより)↓
    http://www.kashibesso.com/sub/udon/index.html
    下のほうの上級者のところに麺許皆伝の名前がありますね。

    注文用紙に自分で書いて、厨房に持っていくシステムでした。メニューの一番上に書いてあった「欲張りうどん(肉、ちく天、きつね、わかめ入り)」に心奪われ、さらに、トッピングの半熟玉子(限定15個)と炊き込みご飯(大)を注文しました。その間にも、入り口にはうどんを求め並ぶ人たちが増えていきます。11時ちょっと前に並んでいてよかった!と胸をなで下ろす0号。
    そんなことはお構いなしで、よそのテーブルに遠征するムネシゲ。お座敷なので、遠征し放題です。遠征に行こうとするムネシゲを必死に止めながら、うどんを待ちます。
    そして、ようやく来たうどんは想像を超えていました!ドーンとどんぶりに横たわるちくわの天ぷら!肉とわかめとお揚げでうどんは全く見えません。1日15個限定の半熟玉子は別の小皿に乗せられてきました。大盛りの炊き込みご飯も、けっこうな量です。空きっ腹の勢いで注文してしまったものの、食べきれるのだろうかと不安な0号と夫。

    munemune1.png

    ↑すごい量!食べる気満々のムネシゲ

    うどんのダシは味噌と醤油の合わさった味で、少し甘みがあります。讃岐のいりこ出汁のうどんも好きですが、これもなかなか美味しいです。やっぱりうどんは美味しいなぁ~!ムネシゲにも短くしたうどんを食べさせました。つるっと吸い込んで食べています。
    0号と夫は快調に食べ進めていきましたが、だんだん胃の限界が近づいてきました。炊き込みご飯を(大)にするんじゃなかったと後悔・・・。沢山頼んでおいて残すのは感じ悪いなぁと思うので、早々にリタイアした夫の分もがんばって食べる0号でした。ああ、太くなる・・・

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    【2007/06/01 00:40】 [育児]子供 | TRACKBACK(1) | COMMENT(0)
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    草饅頭

    北海道産の小豆を飛騨の美味しい水で炊き上げ、よもぎに合うよう甘さ控えめの粒あんにしました。皮にはきめ細かい舌ざわりにするために長芋、上新粉(米粉)を練り込みよもぎをたっぷり入れました。加乃子やの草饅頭はよもぎの香りが口いっぱいに広がる上品で風味豊な味わいで まんじゅうの極意【2007/09/16 11:51】

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